بلاغ توضيحي حول نفوق أسماك بالمنطقة الساحلية المحاذية لميناء الصيد البحري بصيادة -ولاية المنستير
على إثر نفوق أسماك بالمنطقة الساحلية المحاذية لميناء الصيد البحري بصيادة -ولاية المنستير، تحوّل في الحين فريق من الباحثين والفنيين التابع للمعهد الوطني لعلوم وتكنولوجيا البحار فرع المنستير، يوم الثلاثاء 26 ماي 2020 لمعاينة والتقصي ومعرفة العوامل التي أدت إلى هذه الظاهرة. وقد تمّ رفع عينات من الأسماك النافقة وماء البحر قصد القيام بالتحليل الكيميائية والجرثومية بمخابر المعهد
وقد أظهرت النتائج الأولية نقصا كبيرا في الأكسيجين في الماء وتغييرا في مياه البحر التي مالت إلى البياض والتي تتشكل من التحول اللاهوائي للمواد العضوية من طرف البكتيريات المحولة للكبريت مما يكسب الماء اللون الأبيض ويسبب انبعاث غازات كريهة كغاز كبريت الهيدروجين (H2S) التي عادة ما ينتج عنها نفوق الأسماك
علما وأن التحاليل المخبرية للعينات مازالت جارية بمخابر المعهد بصفة دقيقة
وتجدر الإشارة أن هذه الظاهرة تحدث عند توفر العوامل الملائمة مثل: مناطق قليلة العمق، كميّات كبيرة من المواد العضوية الموجودة في المياه والرواسب، درجات حرارة مرتفعة، إلقاء مياه الصرف الصحي المعالجة وغير المعالجة والفضلات المنزلية، عمليات ردم عشوائيّة، ضعف التيارات المائيّة وركود وعدم تجدد المياه