تعرف على 5 أسباب تجعلك تأكل الثوم يوميا
إلى جانب الطعم الذي يضفيه على أطباق الطعام، يعرف الثوم بفوائده الصحية المتعددة على غرار خصائصه المضادة للالتهابات والمضادة للبكتيريا فضلا عن تأثيره الخافض للكوليسترول
وفي هذا التقرير الذي نشرته مجلة « سانتي بلوس » الفرنسية، قالت الكاتبة زهور علوي محمدي إن الثوم ينتمي إلى فصيلة الثومية، مثل البصل والكراث والثوم المعمر. ولتحقيق أقصى استفاد منه، ينصح بتناوله نيئا
كما ينصح أيضا بسحق الثوم قبل استهلاكه لتصبح مكوناته أكثر فعالية
وذكرت الكاتبة أن الثوم يتميز بقدرته على مكافحة البكتيريا عند تناوله على معدة فارغة في الصباح
وتتعدد الأسباب التي تجعل الثوم جزءا أساسيا لا غنى عنه في نظامنا الغذائي اليومي وفي وصفات الطهي
وفيما يلي 5 فوائد للثوم
خفض الكوليسترول
يساعد الثوم على خفض مستوى الكوليسترول في الدم، مما يحمي الجسم من أمراض القلب والأوعية الدموية
وقالت الكاتبة إن تناول نصف فص ثوم إلى فص يوميا يخفض مستويات الكولسترول في الدم
خفض ضغط الدم للثوم فعالية كبيرة في خفض ضغط الدم بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من هذا المرض المزمن
وقد كشفت إحدى الدراسات أن مستخلص الثوم غني بمشتقات متعدد الكبريتيد despolysul derived-Garlic
التي تساعد على توسع الأوعية الدموية وخفض ضغط الدم
تقوية جهاز المناعة أوضحت دراسة أخرى كيف يساهم الثوم في تعزيز المناعة عن طريق تحفيز أنواع معينة من الخلايا
مثل البلاعم macrophages ،والخلايا الليمفاوية lymphocytes ،والخلايا القاتلة الطبيعية natural) NK
killer ،(وغيرها
يقي من الزكام