رئيسة برامج ألمانية: مشروع لمساعدة القطاع الخاص على بعث مشاريع زراعية
il y a 1 semaine
105 Temps de lecture 1 minute
أعلنت رئيسة برامج ProSol / Soil MATTERS العالم ANNEKE TRUX اليوم الثلاثاء 8 أفريل 2025 أن نتائج مشروع ProSol في تونس الذي كلفته 15 مليون أورو في 7 ولايات و75 معتمدية تعتبر حافزا لمواصلة المشاريع التي تهدف لتحقيق استدامة الإنتاج الفلاحي والأمن الغذائي في تونس، مؤكدة أن النتائج المحققة تعتبر أساسا متينا لتنفيذ مشروع جديد سينطلق بداية من شهر ماي القادم بعنوان Soil Matters.
نصيب تونس التمويلي نحو 2.3 مليون أورو قابلة للترفيع بحسب المشاريع
وبيّنت أنّ هذا المشروع يرتكز خاصّة على دعم وتعزيز دور القطاع الخاص في مجال إنشاء المشاريع وتنفيذ الممارسات الزراعية الجيدة ذات الصبغة البيئية والمساعدة على توفير الأسمدة الأساسية المكلفة وتعميق وحوكمة التصرف في التربة.
وأضافت ANNEKE TRUX أن المشروع الجديد يمتد على 3 أشهر و10 اشهر ويندرج ضمن ببرنامج آلماني شامل بقيمة تمويلية تتجاوز الـ20 مليون أورو موجهة لتونس ومدغشقر وإثيوبيا والكامرون .
وأوضحت أنّ نصيب تونس من تمويلات هذا المشروع الدولي في أربع دول تصل إلى نحو 2.3 مليون أورو قابلة للترفيع بحسب عدد المشاريع المقدمة ونجاعتها وفعاليتها الاقتصادية، مؤكدة أن المشاريع الفلاحية لأصحاب المؤسسات الصغرى والمتوسطة والناشئة ستكون من بين المنتفعين بتشجيعات هذا البرنامج الذي سيتم إطلاقه في إطار التعاون التونسي الألماني في القطاع الفلاحي.